Приветствие отца Марьяно Х. Седано Сиерра ко дню Святой Елизаветы

Дорогие друзья!

К сожалению, в этом году я не могу быть среди вас в России, чтобы праздновать день Святой Елизаветы Венгерской, нашей небесной покровительницы. Но, помня с благодарностью обо всех вас, хочу послать вам мое приветствие и особое размышление, вдохновляемое мною Годом веры, который празднуем.

Верить —это новый взгляд на все что существует. Не может быть вера слепая, как часто слышим или читаем. Вера дает нам новый свет. Тот, кто верит, видит этот мир, где без сомнения царствует зло, эгоизм, ложь и несправедливость. Вера не сделает нас слепыми. Не ведет нас в другой мир нереальный, нигде несуществующий (именно и это значит слова «утопия»). Наоборот, вера открывает наши глаза, чтобы видеть, что один из источников, в которых зло и несправедливость черпают самые могучие свои силы — это равнодушие и согласное молчание, которое их окружает. Молчание тех, кто боится высказаться, чтобы не осложнить себе жизнь, тех, кто не хочет потерять свое социальное или экономическое положение или свой покой, а может быть, молчит потому, что считает бесполезным что-либо делать. Все это многократно усиливает разнообразные формы зла. Конформизм, бессознательная сопричастность иногда так же опасны, как и самое насилие. Есть молчание, которое можно считать глашатаем ненависти и несправедливости, потому что оно ослепляет глаза души и парализует способность стремиться сердцем к лучшему устройству мира.

Чтобы преодолеть зло, наш мир нуждается в верующих, в людях которые видят все другими глазами, глазами веры. Святая Елизавета была одной из таких людей. Она стала для своих современников, благодаря ее глубокой вере, отражением жизни Христа. И это не было легко. Во-первых, потому что она была женщиной. С самого детства и дальше, в юности, за нее все решали, в том числе, за кого ей выйти замуж. Ее собственное мнение за пределами дома не ставилось ни во что. И все-таки, перед лицом нищеты и бедствий, с которыми Елизавета столкнулась, она не осталась безучастна. В ее силах было в какой-то степени восстановить несправедливость современного ей общества. И она верила во Христа. Поэтому, также как это сделал Он, она решила спуститься, отказалась от своего титула княгини и построила в долине больницу для бедных, сказав, что не желает золотого венца, когда ее возлюбленный Господь коронован терниями. Поэтому она продала все свои украшения и превратила их в горячую еду, кров, лекарства и одежду для бедняков. Она сама принимала их, мыла, обрабатывала раны и стелила постель. Она не могла больше жить иначе, как расточая любовь всем ее окружавшим.

Слава Богу, еще сегодня и среди нас есть такие люди. Они тоже не остаются сидеть, сложа руки, при виде всех, сегодня, окружающих нас проблем. Эти люди приближаются к нуждающимся и остаются с ними, чтобы дать им почувствовать, что каждый человек драгоценен и достоин заботы, нежности и внимания, просто потому, что он человек, личность, Божье дитя. Эти люди веруют в людей. Вера дает им видеть не проблемы без лица, а людей с проблемами, которым можно и нужно помочь. Каждый, кто работает в Каритас, мог бы сказать, что он или она – не герой. Каждый, кто работает в Каритас, чувствует свою слабость, свое бессилие, но он и чувствует силу свой веры, вопреки всему. Мы не хотим молчать или сидеть, сложа руки, перед лицом чужого несчастья. С Божьей помощью мы стараемся делать хорошо, хотя бы то, что от нас зависит. Более того, мы чувствуем, что не только мы помогаем бедным. Престарелые, больные, нуждающихся, инвалиды и заключенные помогают нам, потому что они делают нас человечнее, проще и более способными любить, проявлять свою нежность, по сравнению с тем, что мы сами часто думаем о себе, видя свою ограниченность и эгоизм. Они помогают нам каждый день верить в нас самих.

Мы хотим сегодня благодарить Бога за всех людей, которые вносят свой посильный вклад сердечности, нежности, близости, утешения и радости. За всех, которые были и есть для нас живыми иконами самого Иисуса Христа. По ходатайству нашей небесной покровительницы, просим сегодня у Бога милосердия и источника всякого утешения, Его силы, чтобы мы могли продолжать быть маленьким знаком веры, утешения и надежды для всех нуждающихся.

Ваш брат и отец во Христе Мариано. Рим 17 ноября 2012 г.