Бездомные люди

Бездомные люди

Руководитель проекта "Столовая для бездомных" г. Псков
Мария Елизарова

Адрес (пункт питания): г. Псков, ул. Гражданская, д. 9


Директор "Учреждения помощи бездомным"
Светлана Степанова

Адрес: г. Санкт-Петербург,
наб. Обводного канала, д. 179/а
Тел.: +7 812 251-63-79

«Столовая для бездомных» г. Псков
«Столовая для бездомных» г. Псков

"Столовая для бездомных" начала работать в г. Пскове с 2001 года.

Цель нашего проекта: накормить голодного, одеть нагого, тем самым, гарантируя им право на жизнь.

Каждый день до 100 человек, лишенных крова людей, приходят к нам и получают полноценный горячий обед, состоящий из трех блюд, приготовленный руками подростков, обучающихся в муниципальном образовательном центре «Подросток». На выходные дни каждый посетитель получает сухой паек, состоящий из батона, тушенки или рыбных консервов, сгущенного молока. В год питание получает около 35000 человек.

Столовая Каритас, единственное место в городе, где ежедневно для бездомных гарантирован горячий обед, доброе отношение сотрудников и человеческие условия приема пищи. Для многих это единственная возможность поесть за день.

У каждого бездомного своя история, своя судьба. Наиболее частой причиной, из-за которой люди остаются на улице это: алкоголизм, освобождение из мест заключения, различные виды мошенничества при сделках с недвижимостью, семейные проблемы, проблемы связанные с психическими заболеваниями.
Наши бездомные, это люди, лишенные вместе с жильем и пропиской возможности устроится на работу, получать качественную медицинскую помощь. Самостоятельно решить свои проблемы, оформить пенсию по старости или инвалидности для них не решаемая задача.

Столовая Каритас для бездомных сотрудничает с городской организацией «Ночлежка». 2 раза в неделю, социальный работник городской «Ночлежки» оказывает помощь бездомным в восстановлении утраченных документов, оформлении пенсий, инвалидности, временной регистрации, устройстве на работу, получении страхового полиса и направлении в лечебное учреждение.

В проекте работают три добровольца. Это многодетные матери, имеющие на иждивении ребенка инвалида, они сами испытывают огромные жизненные трудности, и не понаслышке знают цену хлеба, и своевременной поддержки, они умеют выслушать каждого бездомного, посочувствовать, чем-то помочь, направить на консультацию к социальному работнику в «Ночлежку».

«Учреждение помощи бездомным» г. Санкт-Петербург
«Учреждение помощи бездомным» г. Санкт-Петербург

В 1999 году «Каритас Санкт-Петербург» совместно с БКОО «Мальтийская служба помощи» учредил Благотворительное учреждение, призванное помогать бездомным людям.

По сей день, ежедневно до 150 лиц БОМЖ:

  • получают горячую пищу,
  • по мере необходимости получают одежду и обувь,
  • получают консультации по социальным вопросам,
  • получают помощь в оформлении и получении паспорта,
  • в некоторых случаях им оплачивается экстренное лечение (стоматолога, офтальмолога);
  • могут получить первую медицинскую помощь.

Совместно с ПТД №12 Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга, больные туберкулезом бездомные получают лечение от туберкулеза и усиленное питание.

 

"Учреждение помощи бездомным" работает:

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница – с 12 до 15 часов.