«Каритас» в России

"Каритас" в России

Деятельность Каритас
охватывает всех нуждающихся,
не зависимо от их этнической принадлежности,
национальности, вероисповедания,
социального статуса и других особенностей

Католические благотворительные организации существовали в России с самого начала основания католических общин и приходов.

Например, московский приход с самого начала своего основания в 1690 году открыл приют. В XIX веке повсеместно в католических приходах были созданы приюты, дома призрения, богадельни. Финансирование благотворительной деятельности осуществлялось за счет целевых сборов и частных пожертвований. Один из приютов для мальчиков католического вероисповедания, созданный епископом Антонием Малецким при Приходе св.Екатерины в Санкт-Петербурге, получил название «Каритас».

В советское время благотворительная деятельность церкви была запрещена.

Организованная благотворительная деятельность Католической церкви возродилась в России в конце 1980-х, когда начался официальный процесс восстановления Католической церкви и ее структур. Тогда же началась активная поддержка благотворительных программ в России в виде гуманитарной помощи со стороны зарубежных католических организаций.

Огромную роль в организации работы католических благотворительных институтов в России сыграл священник из Германии, монсеньор Хартмут Каниа (1942-2001), впоследствии назначенный настоятелем прихода Святейшего Сердца Иисуса в Санкт-Петербурге, директором Каритас России.

Первые шаги российская «Каритас» сделала в Москве зимой 1990—1991. В конце 1991 года после регистрации апостольских администратур в Москве и Новосибирске было решено основать в них благотворительные учреждения «Каритас европейской части России» и «Каритас азиатской части России».

В феврале 1992 года в ходе первой зимней акции помощи «Каритас» совместно с Мальтийской службой помощи распределила 70 тысяч посылок среди нуждающихся москвичей. Позже «Каритас» появилась во многих городах России.

В июне 1992 года в Москве состоялся международный семинар «Caritas Internationalis», посвященный организации и приоритетам работы в России и других стран СНГ. Был намечен курс на постепенный отход от распределения гуманитарных посылок к диаконии местных приходских общин. В январе 1993 года  в России было зарегистрировано 6 организаций «Каритас».

В апреле 1993 года начался процесс создания общенациональной «Каритас России». До 1999 года национальная «Каритас» работала в Москве, с 1999 года — в Санкт-Петербурге. В мае 1995 года «Каритас России» была принята в члены международной организации «Caritas Internationalis».

Благотворительные проекты «Каритас» в России включают предоставление экстренной материальной помощи, первичных социально-медицинских услуг, реализацию программ реабилитации, подготовку добровольцев и создание учреждений постоянного обслуживания.

По данным «Каритас», её помощь в России ежегодно получают примерно 200 тыс. нуждающихся. В 2002 году в её работе участвовало более 1000 добровольцев.

«Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве». Начала свою работу в 1998 году и была официально учреждена декретом архиепископа. В настоящее время на территории архиепархии Божией Матери действуют 32 организации «Каритас», в работе участвуют свыше 600 добровольцев.

«Каритас Преображенской Епархии в Новосибирске» действует в епархии  с 1991 года, президентом является епископ Иосиф Верт. Одним из основных проектов, реализованных Каритас, стало строительство в 1993-1996 гг. детского дома "Приют св. Николая" в Новосибирске. В настоящее время эта Каритас насчитывает 13 отделений, 55 сотрудников и 250 добровольцев.

«Каритас Епархии Святого Иосифа в Иркутске» учреждена декретом епископа Ежи Мазура.

«Каритас Епархии Святого Климента в Саратове»  была учреждена декретом епископа Клеменса Пиккеля. В Каритас действуют 23 местных отделений «Каритас».