«Каритас» в мире

"Каритас" в мире

Деятельность Каритас
охватывает всех нуждающихся,
не зависимо от их этнической принадлежности,
национальности, вероисповедания,
социального статуса и других особенностей

Благотворительная деятельность Католической церкви с самого начала осуществлялась в приходах, позднее важнейшую роль в этом играли монашеские ордена и конгрегации. Светские благотворительные организации возникли в XIX веке.

Создание "Каритас" связано с опубликованием в 1891 году римским папой Львом ХIII энциклики "Rerum Novarum", которая придала мощный импульс широкой социальной деятельности мирян в Католической церкви. Для координации их деятельности секретарь архиепископа г. Фрайбург священник Лоренц Вертманн в 1897 году организовал в Германии первый епархиальный координационный центр, названный "Каритас". Первоначально основу деятельности организации составляла помощь итальянским сезонным рабочим, названная "несением службы в духе caritas pastoralis ("пасторского милосердия")".

Позднее название «Каритас» распространилось на все подобные виды служения и на все организации подобного типа, которые стали появляться и в других странах. После  Второй мировой войны  национальные Каритас действовали практически в каждой стране Европы и Америки. Для координации их деятельности в 1950 году в Ватикане была создана международная конфедерация "Caritas Internationalis" являющаяся членом Конференции международных католических организаций и Папского совета "Cor unum", имеющая консультативный статус в ЮНЕСКО и других организациях ООН, Совета Европы и Организации африканского единства.

Познакомиться с информацией о работе CARITAS в странах Азии, Африки, Австралии, Европы, Латинской Америки, Северная Америка Вы можете на сайтах этих организаций.

Азия

Catholic Charities USA

Caritas Internationalis - всемирная сеть Каритас

Полный список членов Caritas Internationalis