Информационно-консультативный центр по проблемам зависимого поведения

Среди родственников, принявших участие в лекциях, повысился уровень защищенности в этой теме - они владеют информацией о болезни, о возможностях получения помощи на уровне города как для себя, как созависимых, так и в случае, если у их взрослого/ребенка есть риск зависимости. Приняв участие в лекциях, впервые за помощью к психологам обратилось 191 родитель, он «узнали» себя и свою семью в проблеме зависимости и смогли обратиться и получить помощь в проекте, что способствовало решению проблемы зависимости и ее последствий в конкретной семье.
Среди специалистов помогающих профессий, посетивших лекции, впервые за супервизией своей работы обратились 46 специалистов (в основном психологи, специалисты по социальной работе государственных учреждений), что способствовало повышению их уровня профессиональной компетенции в области консультирования (социального/психологического) зависимых и членов их семей, а так же сетевому сотрудничеству в области помощи семье, затронутой проблемой зависимости, что в конечном итоге, через ориентацию клиента в многообразии услуг, оказываемых на уровне города, увеличило доступность различных видов помощи зависимым и их близким.
Два семинара для специалистов (53 участника), проведенных в рамках проекта способствовали повышению уровня профессиональной компетенции специалистов в области оказания помощи зависимым и членам их семей. Повышен уровень информированности участников о проблеме зависимого поведения, о выздоровлении, дана объективная информация об организациях, занимающихся реабилитацией зависимых. Оказана помощь в понимании новых стратегий поведения, направленных на выздоровление больного члена семьи. Участники семинаров создали «методическое объединение специалистов», которое стало собираться 1 раз в месяц и рассматривать сложные случаи в работе и пути их решения, что способствовало укреплению межведомственного взаимодействия между НКО и Гос.учреждениями.
Другой немаловажной задачей проекта было оказание профессиональной, индивидуальной, комплексной, социально-психологической помощи зависимым и членам их семей.
Более 1615 индивидуальных консультаций оказали психологи проекта, из них 243 консультации – первичные для 34 человек –зависимых и 209- созависимых. Согласились пройти лечение: 2 человека, устроены в реабилитационный центр 4 человека, 12 – постоянно посещают группы взаимопомощи. Более 354 человек получили профессиональные консультации по вопросам трудоустройства, оформления пособий, пенсий, жилищным вопросам.
На постоянном сопровождении проекта было 12 семей (17 малолетних детей) затронутых проблемой зависимости. Комплексная помощь способствовала снятию напряженности в семьях, построению здоровых родительско-детских отношений. В одной подопечной семье снята угроза изъятия детей. Социально-психологическая поддержка матерей, оставшихся без поддержки отцов (зависимых) помогла решить проблемы организации дистанционного обучения и безопасного отдыха детей, а так же проблемы организации полноценного питания детей в семье. 8 семьям оказано содействие в организации лечения и реабилитации зависимого члена семьи.
Результаты на уровне общества: Повышение осознанности и информированности по теме зависимого поведения у участников проекта привело к распознаванию зависимостей на ранних этапах. За счет укрепления межведомственного взаимодействия НКО и Гос.учреждений появилась возможность выбора подходящего вида помощи, произошло снижение количества людей, подверженных зависимости/созависимости. Специалисты «помогающих профессий», столкнувшись с зависимым поведением, владеют информацией по теме зависимости и принципами оказания помощи. Взаимодействие специалистов, работающих в разных подходах, позволило индивидуально и дифференцировано решать вопросы зависимости в конкретной семье. Своевременное качественное оказание помощи членам семей зависимых предупреждает развитие болезни в последующих поколениях и имеет социальный эффект на уровне г. Санкт-Петербург.
Обратная связь с участниками проекта показала своевременность и необходимость данного проекта.